インターネットテレビ/GYAOとは何か/0003号
●新しいテレビ「GYAO(ギャオ)」をご存知ですか
ひと昔前であれば、「ユーセン」といえば「日本郵船」を指すものと相場は
決まっていたのですが、最近では「USEN」という会社を指すことになって
います。このUSEN――ライブドアの株をフジテレビから買い取ったりと、
今や大変有名な企業になっています。
最近USENの事業で話題を呼んでいるものに「GYAO(ギャオ)」とい
うものがあります。GYAOは「動画無料配信サービス」を謳っていますが、
これは、正しくは「インターネットテレビ」というべきものです。
「インターネットテレビ」とは何でしょうか。
これと似たことばに「インターネット放送」とか「インターネット中継」と
いうのがありますが、ことばを聞いただけでは、具体的にどういうものなのか
理解することは困難であると思います。
USENではGYAOのことを「パソコンテレビ/GYAO」と呼んでおり
ます。「パソコンテレビ」――この言葉は、ここ10年ほどの間に3回もその
意味が変わっています。
最初は、テレビにPC機能の一部が付いてそう呼ばれたのです。この場合、
あくまでテレビが主体であって、それにゲームやワープロなどのPCのアプリ
ケーションの一部が使えるテレビであって、「テレビパソコン」と呼ぶほうが
その名にふさわしいでしょう。
しかし、この特殊テレビは早々に姿を消し、今度はPCにテレビチューナー
が付いて、テレビ付きPCが登場したのです。これこそ「パソコンテレビ」そ
のものといえます。このタイプのパソコンテレビは大流行し、今やテレビは、
PCの当たり前の機能の1つになっているのです。
そして、2005年になると、パソコンテレビの意味はまたも変わったので
す。USENがGYAOをスタートさせたからです。USENはGYAOをパ
ソコンテレビと呼んでいるのです。
「パソコンテレビ」か「テレビパソン」か――「パソコン」と「テレビ」と
いう2つのことばで分類しようとするからわからなくなるのです。テレビを次
のように分類すると理解できます。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
1.電波テレビ ・・ 電波をアンテナによって受信して視聴するテレビ
2.通信テレビ ・・ 光ファイバケーブルを通して送られてくるテレビ
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
従来型のテレビは「電波テレビ」です。したがって、現在流行しているテレ
ビ・チューナ付きPCで視聴するテレビも電波テレビということになります。
これに対して「通信テレビ」とは、光ファイバなどのブロード・バンド回線を
通じて配信されるテレビのことであり、GYAOは通信テレビというまったく
新しいテレビなのです。
●GYAOはオン・デマンド・テレビである
ところで動画というと映画を連想します。しかし、GYAOは映画だけでは
ないのです。ニュース/ビジネス、映画、ドラマ、スポーツ、ドキュメンタリ
ー、ビューティ&ヘルス、ライフ&カルチャーアニメ、バラエティ、ショッピ
ングなどなど――何でもあるのです。まさにテレビそのもの――番組は豊富で
す。とりあえず、覗いて見てください。
http://www.gyao.jp/
それではどうして無料なのでしょうか。
GYAOを利用するには、視聴設定をする必要があります。
視聴設定では、最小必要限度の個人情報の提供が求められます。個人情報と
は、性別、郵便番号、生年月、メールアドレス、職業、家族構成などで、傑作
なのは「氏名」は不要であるということです。ネットサイドでは会員番号を付
けるので、とりあえずは氏名はいらないというわけです。
USENといえば大手企業であり、この程度の個人情報を提供しても何も問
題はないわけで、ほとんどの人は抵抗なく必要情報を提供すると思います。こ
の設定が終わると、あとはすべての番組を無料で見ることができます。
実際に映画を見るとしましょう。映画のところどころにCMが入ります。民
放のテレビ番組を見るのと同じあり、違和感はありません。既に上映済みのテ
レビやドラマをUSENが買い取り、それに新しいCMを入れて流しているの
です。民放の番組がそうであるように、USENはそのCM料金で経費を賄っ
ているので、利用者は無料になっているのです。
このテレビ――それを見る視聴者にとっては、テレビで見るかPCで見るか
の違い以外に大きな違いはないように見えますが、実は大きな違いがひとつあ
るのです。それは、テレビが放送局による番組の一斉放送であるのに対して、
GYAOはオン・デマンド通信である点が違うのです。
電波を受信するテレビでは、番組を見る人は番組に合わせてテレビの前に座
る必要がありますが、GYAOでは自分の見たいときに見たい番組を見ること
ができるのです。つまり、オン・デマンド・テレビです。これは今までなかっ
た新しいテレビのスタイルであるといえます。 以上