INTEC JAPAN/BLOG

このフォーラムは、異文化研修の教育機関(株)インテック・ジャパンの情報発信用です。
最新のニュースを毎週月曜日にお届けします。

<< 吹きこぼれ対策が弱い日本の教育/0043号 | トップ | 新しい”電子の紙”は今後大きく普及する/0045号 >>

2007年02月26日

本格的ペーパーレス時代の到来を告げるPDF/0044号

●画期的なデジタルペーパー「PDF」

「ペーパーレス」という言葉をはじめて聞いてから、相当長い年月が経過し
ています。この言葉がいわれるようになったのは日本ではワープロが普及した
頃だったので、20年くらい前の話です。
 ワープロを使えば書類が電子化できる、だから紙がいらなくなり、省資源に
も貢献できる、そして「ペーパーレス・オフィス」が実現する――そんな効能
が謳われていたように思います。
 しかし、オフィスにおける紙の消費量は逆にどんどん増え続け、「ペーパー
レス・オフィス」は一向に実現されないでいます。ところが、ここにきて、ほ
んの少しですが変化の兆しが出てきています。それは画期的なデジタル・ペー
パーが普及をはじめたからです。
 その画期的なデジタルペーパーの名前は「PDF」というのです。そういえ
ば、最近「PDF」という文字をよく見かけませんか。ホームページの中や、
グーグルで検索したとき、表示されるタイトルの中に「PDF」という文字を
見ることが多くなっていると思います。書店のコンピュータ・コーナーにおい
ても「PDF」関係の本が目につくようになっています。
 「PDF」とは何でしょうか。
 「PDF」は、アドビ・システムズ社によって発明され、開発された文章交
換フォーマットであり、PDFは次の英語の頭文字をとったものです。正しく
は「アドビPDF」というのです。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
        PDF = Portable Document Format
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
 PDFは最近の技術ではなく、開発されてから既に15年以上経過している
のです。それがここにきてなぜ注目されているかというと、日本人のPCの使
いこなしが進歩したことと、企業などで膨大化しつつあるワードやエクセルな
どの電子ファイルの整理に困るようになってきたからです。
 さらに企業文書のセキュリティ強化の必要性です。ワードやエクセルのファ
イルのままでは、コピーや改ざんや流出などが行われる危険性がありますが、
それをPDF化することによって、防ぐことができます。PDFファイルは必
要に応じてさまざまなセキュリティをかけることができるからです。

●PDF形式のファイルの3つの特色

画期的なデジタルペーパーPDF――PDF形式のファイル(以下、PDF
ファイル)には、次の3つの特色があります。それらは、かつてなかった特色
といえます。
  1.PCの環境に関係なく、文書を表示したり、印刷したりできる
  2.ネットでの配布を前提としているので、その容量は僅少である
  3.内容を変更できないようセキュリティを強化することができる
 PCにおける文書は、OSの環境が異なるとまともに表示できないものが少
なくありません。ところがPDFファイルは、ウインドウズでも、マックでも
リナックスでも、同じレイアウトで文書を表示できるのです。PCの環境が何
であっても関係がないのです。PDFファイルの閲覧には「Adobe Reader」を
使いますが、これはアドビ・システムズ社から無料で提供されており、誰でも
ダウンロードして使うことができます。
 一般的に文書というものは、文字データ、画像データ、線や図表などのオブ
ジェクトデータで構成されています。このうち最も多くの容量を必要とするの
は画像データです。そこでPDFファイルでは、画像データを効率よく圧縮し
ファイル容量を大幅に軽量化しているのです。そのためメールにPDFファイ
ルを添付して送信したり、ウェブページ化することができるのです。
 PDFファイルにはセキュリティをかけることができます。ワードやエクセ
ルの普通のファイルでは、内容を自由に変更したり、コピーしたり、印刷した
りできます。しかし、それでは困る場合が出てきます。企業の決算報告書や見
積書であるとか、新製品公開文書など、内容が改ざんされると困る文書があり
ます。PDFはそういう文書にセキュリティをかけることができるのです。ま
た、PDFファイルを開くさいにパスワードをつけることもできます。このよ
うに、重要文書にセキュリティをかけられることもPDFの特色です。
 それでは、PDFファイルはどのようにして作るのでしょうか。
 PDFファイルを作るには、ワードやエクセルなどのアプリケーションで制
作した電子ファイルがあることが前提になります。それらの素材としての電子
ファイルをPDF形式にすること――これがPDFファイルを作るということ
なのです。したがって、そのための市販の専用ソフトが必要になります。
 かつては、その専用ソフトが高価だったのですが、現在では2000円を切
るものも登場しており、だれでも使えるようになっています。最近になってP
DFが普及した原因のひとつにこのソフトの存在があります。既に、PDFが
使いこなせるかどうかは、現代のビジネスパーソンの行動に影響を与えるまで
になりつつあります。そういうPDFの可能性については、次号のインテック
・フォーラムで取り上げます。                   以上

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://www.intecjapan.com/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/291

コメントを投稿

最近のコメント