ビスタ/XPをバージョンアップすべきか/その2/0049号
●操作性の大幅変更についていけるのか
前回(第48号)に引き続き、ウインドウズ・ビスタにバージョンアップす
べきかどうかについて考えます。
さて、一般ユーザがXPをビスタにバージョンアップするさいの3つの不安
のうち、第2と第3の不安を再現しておきます。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
2.「ビスタはOS史上最大の変革」といわれるが、操作性の大幅変更に対
応できるか心配している
3.XPでとくに不満は感じていないのにビスタにバージョンアップするメ
リットが果たしてあるか
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
OSがXPからビスタに変わると、PCの操作性が大幅に変わります。全体
としては明らかに今までよりも便利になっていますが、PCの初心者ユーザに
とっては、乗り越えるのが少しきついカベになります。せっかくXPで操作を
覚えたのにビスタにバージョンアップしたとたんに操作がわからなくなってし
まう恐れが十分にあるのです。
操作性が変わる例をひとつ上げましょう。それは「ファイル操作」の変更で
す。ビスタでは、フォルダを開いたときに表示されるウインドウのことを「エ
クスプローラ」といいますが、そのウインドウには「ファイル(F)」からは
じまるメニューバーがなく、見たことのない「コマンドバー」というものが表
示されているのです。
コマンドバーは、ユーザが選択したファイルに応じてコマンドの種類が変化
し、ユーザが次の操作に移るのに便利な機能ですが、そのことを知らないユー
ザはここで途方にくれてしまうはずです。メニューバーは「Alt」 キーを押せ
ば表示させることができますが、それを覚えるには、マニュアルと首っ引きで
やらなければならないことになります。一事が万事こういう具合であって、一
から操作を覚え直すところが相当出てくるはずです。
したがって、初心者ユーザは現在のXPをバージョンアップして使うのは再
考した方がよいと思います。
ましてXPを使いこなし、別に不自由を感じていないユーザは無理にビスタ
にバージョンアップする必要はないと考えます。メーカの中もXPを搭載した
ロープライスのPCを発売しているところも出てきており、この機会にそうい
うPCを購入して使う手もあります。
●ビスタ搭載の新PCを購入するのがベスト
ビスタは十分魅力のあるOSです。これから新規にPCを購入する場合は、
XPではなくビスタが搭載されてくるのです。したがって、あまりXPに恋々
としていると、新しい波に乗り遅れる恐れもあります。
当面はXPを使うものの、最新の話題のOSも使ってみたいという人も多い
と思います。そういう場合は、ビスタ搭載のPCを一台新規に購入することを
お勧めしたいのです。
ビスタを搭載したPCの価格は、メーカによってさまざまですが、その標準
タイプの価格は意外にリーズナブルなのです。ハードディスクの容量、付いて
くるソフトウエアや周辺機器によってそれぞれ価格は違いますが、10〜15
万円前後でも購入できます。
こういうPCは、最初からビスタを搭載しているのですからエアロを含めて
ちゃんと動作するようメーカが調整しており、CPUの種類やメモリサイズ、
ビデオメモリなどはユーザが心配することはないのです。
ビスタになると何が変わるかについては、多くの雑誌が出ているのでそちら
を参照していただくとして、ここではちょっと気がつかない変化について述べ
たいと思います。
PCを主としてワープロとして使っているユーザにとって、画面に表示され
る日本語のフォント(かたち)は気になるものです。XPでは、「クリアタイ
プ」というフォントの表示技術が使われているのですが、画面に表示される文
字のかたち――とくに「MS明朝」は、印刷するときれいに仕上がりますが、
画面上ではお世辞にもきれいであるとはいえない代物です。
ところが、ウインドウズ・ビスタでは、和文用クリア・タイプ対応フォント
「メイリオ」を搭載しているのです。メイリオは、画面上で見ても印刷しても
明瞭で読みやすく広い用途に適しています。XPでは、文字が小さくなったり
和文と欧文が混在した場合には、ゴチャゴチャと読みにくかったのが、メイリ
オでは、すっきりして読みやすくなっています。加えて、大きな文字サイズで
は、迫力ある効果を発揮するよう作られているのです。あまり派手な変更点で
はありませんが、ワープロ・ユーザにとっては有難いことです。
基本的には、OSのバージョンアップにはユーザとしては可能な限りついて
いった方がよいのです。操作に戸惑うなど多少混乱はありますが、使いこなせ
れば前よりは、はるかに便利になっているといえます。しかし、ぎりぎりのス
ペックで無理にバージョンアップすると、XPそのものも動かなくなる恐れが
あり、スペックが弱いときはやめた方がよいと思います。
ビスタ搭載の新PCを購入する――これが結論です。あわてることはないの
です。ここはしばらく様子見をした方がよいと思います。 以上