INTEC JAPAN/BLOG

このフォーラムは、異文化研修の教育機関(株)インテック・ジャパンの情報発信用です。
最新のニュースを毎週月曜日にお届けします。

<< 和製セカンドライフ登場/「meet−me」/0099号 | トップ | なぜ、日本人の英語は通じないのか/0101号 >>

2008年03月31日

次世代DVD規格『BD』について知る/0100号

●CD/DVDとレーザー光との関係

2008年2月になって、次世代DVDの規格争いに決着がつきました。東
芝の「HD−DVD」事業からの全面撤退が決まったからです。これによって
次世代DVDはソニーや松下電器産業などの「ブルーレイ・ディスク/BD」
だけとなり、事実上方式はBDに統一されることになったのです。
 かつてVTRをめぐる「VHS・ベータ戦争」というのが13年間も続いて
泥沼化しましたが、今回は両方式の機種が出揃ってからわずか2年で決着がつ
いたことになります。
 ところで、「HD−DVD」と「BD」は一体何であり、どこが違うかおわ
かりになりますか。VHSとベータのときは比較的わかりやすかったのですが
今回はかなり問題が難しいのです。
 「HD−DVD」と「BD」は、現在のDVDの次の世代の規格であり、こ
れを録画・再生できるディスク・レコーダーは、現在のところ全世界で両規格
合計で、たったの500万台しか売れていないのです。家電やAV機器の業界
では、少し普及しているというレベルは1億台以上が当たり前なので、500
万台という数字は、何でも新製品に飛びつく層が手に入れている状態というこ
とができます。
 しかし、次世代の規格が出てきたので、現在のCDやDVDの正体は何なの
かについて改めて理解する必要があります。現在の規格が分からないで、次世
代のそれがわかるはずがないからです。
 CDやDVDと切っても切れない関係にあるのが「レーザー光」です。CD
やDVDは、プラスチックから作られているディスクに書き込まれたデータを
レーザー光で読み取っているからです。
 ところで、レーザー(LASER)とは何でしょうか。レーザーとは、次の
言葉の頭文字をとったものです。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
    LASER=輻射の誘導放出による光増幅
    Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
 プリズムを通してみると、太陽の光は赤から紫までの多数の光に分かれます
が、レーザー光はその中から一色だけの光を取り出して増幅させたものです。
つまり、レーザー光は一点に絞り込んだ線状の光線なのです。
 レーザーといってもいろいろあります。とくに注目すべきは半導体レーザー
です。半導体レーザーは文字通り半導体から出るレーザー光で、光の幅を狭く
でき、発光させる方向性も優れているのです。
 現在、CDやDVDといった光ディスクで使われているのは赤色レーザーで
あり、情報を書き込んだり読み取ったりするための「光の目」です。このレー
ザーから発振される光の波長を短くすることができれば、同じ面積に記録でき
る情報の量を増やせるのです。赤色レーザーは波長の長い赤色半導体レーザー
ですが、波長の短い青色半導体レーザーを使えば、より大容量の光ディスクを
作ることができます。

●HD−DVDとBDはどこが違うのか

実は青色半導体レーザーを使って情報を読み取る方式を採用しているのが次
世代DVDの「HD−DVD」と「BD」なのです。このレーザーは正確には
「青紫色半導体レーザー」といいます。
  HD−DVD ・・・ High-Definition Digital Versatile Disc
  BD     ・・・ Blu- ray Disc Association
 「Blu-ray」 と書くと、「Blue-ray」の間違いではないかとクレームが来そ
うですが、「Blu-ray」 が正しいのです。「Blue-ray」とすると、英語圏では
「青色光(でー読み取る)ディスク」を意味する一般名詞として解釈されるので
商標として使用できないのです。
 それでは、同じ青紫色半導体レーザーを使うHD−DVDとBDは、一体ど
こが違うのでしょうか。
 HD−DVDもBDも現在のCDやDVDと同じ大きさ(直径12センチ、
厚さ1.2ミリ)のディスクを使い、ともに一枚のディスクを多層化して記録
することによって、大容量を実現しているのですが、HD−DVDとBDでは
記録できる容量が次のように異なるのです。
 HD−DVD ・・・ 片面一層の記録容量15GB/片面二層30GB
 BD ・・・・・・・ 片面一層の記録容量25GB/片面二層50GB
                          単位/B=バイト
 他にも技術的な違いはあって、HD−DVDの方が価格を安くできるメリッ
トもあったのですが、結局は記録容量が大きいという点がBDに有利に働いた
といえます。BDは一枚のディスクを多層化して、最大200GBまで大容量
化を可能にしたのですが、これが決め手となったようです。しかし、問題は価
格です。まだまだ次世代DVDはかなり高価であるからです。     以上

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://www.intecjapan.com/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/955

コメントを投稿

最近のコメント