INTEC JAPAN/BLOG

このフォーラムは、異文化研修の教育機関(株)インテック・ジャパンの情報発信用です。
最新のニュースを毎週月曜日にお届けします。

<< 要人の携帯電話利用には3つの危険がある/0116号 | トップ | 超巨大小売業IKEA成功の秘訣を探る/その2/0118号 >>

2008年07月28日

超巨大小売業IKEA成功の秘訣を探る/その1/0117号

●「IKEA/イケア」の由来を知る

「IKEA/イケア」をご存知でしょうか。
 「IKEA」は、スウェーデンの大手家具店で、2006年4月に日本に進
出し、目下大ブレーク中です。この「IKEA」という企業の凄さは、銀行か
らお金を借りず、株式市場に上場して資金を調達することもせず、もっぱら、
自分の稼いだお金だけで、グローバル企業にのし上がったことにあります。
 「IKEA」については、2007年に次の書籍が発売され、この世界一の
企業が編み出す「儲けの秘密」を明らかにしています。そこで、「インテック
・フォーラム」では、何回かに分けて「IKEA」の成功の秘訣を探ってみた
いと思います。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
           リュディガー・ユングブルート著/瀬野文教訳
  『IKEA/超巨大小売業、成功の秘訣』 日本経済新聞出版社刊
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
 「IKEA」――イケアというネーミングの由来は何でしょうか。
 「IKEA」の4文字は、次の言葉の頭文字なのです。この文字の中に「I
KEA」のルーツがあります。
    IKEA = Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd
 「Ingvar Kamprad」というのは、イングヴァル・カンプラード――「IKE
A」の創業者の名前です。「Elmtaryd Agunnaryd」――アグナリッド村のエル
ムタリッド、これは南スウェーデンの辺鄙な農場の名前であり、「IKEA」
の創業者イングヴァル・カンプラードが少年時代に家族とともに暮らしていた
場所なのです。
 日本語のカタカナ表記は「イケア」、ドイツやオランダも同じ「イケア」で
すが、アメリカやオーストラリアなどでは「アイキア」となります。中国では
「宣家家居」というのです。

●「IKEA/イケア」を創業する

「IKEA」の原点は、17歳のイングヴァル少年が北欧最大の港町ヨーテ
ボリで、最初に設立した会社にあります。ヨーテボリは、ボルボ、SKF(ス
ゥエーデン・ボールベアリング工場)、ハッセルブラッドといった有名な企業
が拠点を構えるスウェーデン経済の重要な中心地なのです。
 イングヴァル少年は、ヨーテボリで高等商業学校に入学して、商売の勉強を
しながら、商売をやろうと考えていたのです。これについて、前掲書では次の
ように書いてあります。
 高等商業学校でイングヴァル・カンプラードははじめて理論を学んだが、そ
 れらはすでに何年も前から実地で覚えたことばかりだった。若き経営者イン
 グヴァルにとってもっとも興味深かったのは、教授たちが論ずる販売の問題
 だった。つまり、「どうやったら、最短距離で工場から顧客に商品をとどけ
 ることができるか?」、「一番有利な仕入れ値で商品を購入できるのはどこ
 か」といった問題だった。
            ――リュディガー・ユングブルート著/瀬野文教訳
     『IKEA/超巨大小売業、成功の秘訣』 日本経済新聞出版社刊
 カンプラードは学校の図書館で経済新聞からスウェーデンの取引相手を探し
ている外国の会社に目をつけると、そこに手紙を書いて商品を取り寄せて販売
をはじめたのです。学校でそれが一番手っ取り早い商売であると教わったから
です。ベルトや紙入れや万年筆や時計――なんでも扱ったのです。
 彼は列車に乗って、南スウェーデン中をまわり、土地のタバコ屋やおもちゃ
屋などを一軒ずつ訪問して、商品を売り込んでいったのです。そんなに簡単に
売れるはずはなかったのですが、彼は頑張り抜いて少なくとも仕入れた商品は
売り捌くことに成功したのです。こういう地道な営業努力を通じて、カンプラ
ードは商売というもののコツを掴んでいったのです。
 こうしているうちに、カンプラードは小さな広告を新聞に載せるようになっ
たのです。これが少しずつ成果を挙げるようになり、それが営業の効率化に役
立つことを知ったのです。
 1947年にカンプラードは兵役に服さねばならなくなります。しかし、彼
は少しずつ軌道に乗りつつある商売をやめたくなかったので、上官と掛け合っ
て、夜間は兵舎にいなくてもいいという許可をもらい、ある一軒家の地下室に
事務所を設けたのです。
 連隊の同僚たちは、一日の勤務が終わると、みんな居酒屋に出かけたのです
が、彼は事務所にこもって商売に没頭したのです。当時の「IKEA」の品目
は、裁縫道具、ナイロンストッキング、グリーティングカード、種物、万年筆
紙入れといったところだったのです。新聞に広告を出して注文を取る単純なビ
ジネスモデルだったのですが、商売は面白いようにうまくいったのです。
 兵役が終わると、カンプラードは両親のいるエルムタリッドに戻り、腰を落
ち着けて商売の展開を始めます。                  以上

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://www.intecjapan.com/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/972

コメントを投稿

最近のコメント