超巨大小売業IKEA成功の秘訣を探る/その2/0118号
●最初に扱った家具は「RUT」である
イングヴァル・カンプラードは、エルムタリッド農場に腰を落ち着けてから
も、通信販売で輸入品を小売商に卸売りする仕事に専念したのです。カンプラ
ードは珍しい商品――といっても家庭で使う実用品に限られていたのですが、
そういう商品を見つけては「IKEAの新商品」と題して広告ビラを作成し、
注文を取ったのです。
しかし、それらの商品は、裁縫道具、ナイロンストッキング、グリーティン
グカード、種物、万年筆、紙入れなど、いずれも郵送しやすい小物ばかりだっ
たのです。あるとき彼はメッケルン湖の向こう岸の家具工場で素敵なチェアを
見つけたのです。何の変哲もないアームレスチェアだったのですが、カンプラ
ードは気に入ったのです。
「そうだ、家具を扱ってみよう」――カンプラードはこのときはじめて家具
を「IKEAの新商品」に加えることを決意したのです。彼はそのアームレス
チェアに「ルート/RUT」という名前を付けて、売ることにしたのです。
RUTをどのようにして売るか――彼は父親が購読していた「農民新聞」に
目をつけたのです。その新聞には、通信販売で家具を売る広告がたくさん出て
いたのです。カンプラードはあえてそこに割って入る決心をしたのです。
カンプラードはあるメッセージを付けた「IKEAの新商品」のパンフレッ
トを作り、「農民新聞」に折り込むことにしたのです。農民新聞はその地方に
おいてよく読まれており、発行部数は28万5000部を超えていたので、大
変な費用がかかったのですが、あえてそれをやったのです。
ところで、「あるメッセージ」とは何でしょうか。それは次のようなメッセ
ージであったのです。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
お店の商品が高いのは、仲買人がいるためです。豚肉一キロを農場で直接手
に入れるのと、お店で買うのとでは値段がぜんぜん違うでしょう!
――リュディガー・ユングブルート著/瀬野文教訳
『IKEA/超巨大小売業、成功の秘訣』 日本経済新聞出版社刊
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
カンプラードのこの宣伝は功を奏し、RUTをはじめとする「IKEAの新
商品」は売れに売れたのです。この成功のなかで、カンプラードは商品を家具
に絞ることを考えていたのです。しかし、1950年代のスウェーデンで、家
具の通信販売を行う業者は多く、その競争は激しかったのです。その争点は何
といっても「価格」だったのです。
IKEAも当然激しい価格競争に巻き込まれます。値下げ競争は果てしなく
続き、やがて品質を犠牲にしなければならない事態に陥ったのです。その限界
はすぐにやってきたのです。IKEAには、購入した家具に満足できない顧客
からの苦情の手紙が日を追って増えていったのです。
●家具展示場で「品質」を確かめさせるアイデア
IKEAのこうした窮状を救ったのは、カンプラードが新たに社員として採
用したスヴェン・イェーテ・ハンソンという若者だったのです。ハンソンは、
カタログやパンフレットでは商品の品質までは確かめられないので、どうして
も価格が購入か非購入かを決める要素になる――何らかの方法で、事前に顧客
が品質を確かめられるやり方を導入すべきだと指摘したのです。
このハンソンは、現在の企業の企画部長のような役割で、カンプラードの経
営を助けたのです。カンプラードとハンソンはその方法についてとことん話し
合い、家具の展示ハウスを作ることで意見の一致をみたのです。
現在であれば、家具の展示販売は当たり前であって何の目新しさもありませ
んが、当時家具を展示販売しているところはなかったのです。展示ハウスの場
所は、かなりの都会で、鉄道の便も良いエルムフルトが選ばれたのです。カン
プラードは、展示場にふさわしい建物を物色し、ある閉鎖された家具工場を見
つけたのです。
カンプラードとハンソンは、そこを家具展示ハウスにすることにして、準備
に入ったのです。そして、今後IKEAは、家具販売だけに専念し、事務用品
や文房具の通信販売はやめることにしたのです。
そして、新しいカタログを作成し、新聞広告や常連客へのダイレクトメール
を通じて次のことを訴えたのです。
カタログをお求めのお客様には、エルムフルトの家具展示場への招待券を差
し上げます。どうぞじっくりご覧になって、品質をお確かめください。
――リュディガー・ユングブルート著/瀬野文教訳
『IKEA/超巨大小売業、成功の秘訣』 日本経済新聞出版社刊
1953年3月18日にIKEA展示場はオープンしたのです。門が開く前
から約1000人が行列を作り、大勢の顧客が押し寄せたのです。そして展示
家具は売れに売れたのです。注文された品物はメーカーの工場から顧客に直送
されたので家具を保管する倉庫もいらなかったのです。
そしてこの成功によって、IKEAの売り上げは300万スウェーデンクロ
ーネになり、前年の2倍に跳ね上がったのです。 以上